本校簡史

約在一九七二年間,香港天主教教區曾積極考慮在港島南區創建一所完善的中學,以配合該區人口日漸增加的教育需求;惟當時政府的教育政策只側重於擴建三年制中學,這與教區原來的構思頗有出入,計劃因而擱置。

yck2_bw.gif
  Mr. Li Tak Fai                                                                           Mr. Mui Yuen Shek
      Principal                                                                                First School Principal

直至一九七九年間,隨著置富花園的落成,該區人口進一步增加,建校計劃才舊事重提。同時,露德聖母堂亦因薄扶林花園的興建而須拆卸,於是建校計劃便與露德聖母堂的重建一起進行。教區首先與香港教育署簽訂協議,同時組織校董會。校董會成員包括已故曾慶霖神父(第一任校監)、鄭唐淑柔女士、SisterRosangela及梅元碩先生(第一任校長)。

在各方面的支持及努力下,置地公司終於完成興建校舍及聖堂工作,這所政府資助中學亦於一九八二年九月正式開課,成為香港天主教教區中學的成員之一,並以主要贊助人余振強先生命名。余振強紀念第二中學創校之初設中一及中四各六班,共有學生四百八十人。 

wyip_assessment.gif