中國語文

「授人以魚,不如授之以漁」

我們重視學習方法的指導。在教學中,我們深深體會到,要發揮學生學習主體的作用,要培養學生自學的能力,須滲透到語文教學的各個環節中。只有學生主動地去學,自學能力就會逐漸增強,學生的自學能力提高了,就等於擁有了開啟知識殿堂大門的金鑰匙。讓每個學生都擁有這把閃光的金鑰匙,是我們不懈的追求!
 

授之以漁:為學生多樣化的發展創造條件
語文綜合性學習
強調統整性,把讀寫聽說融於一體。學習序列結構的安排中,注重 學生的興趣需要和積極主動的參與,鼓勵學生選擇適合自己的學習方式,突出學習的自主性。語文綜合性學習是以拓寬學習空間、增加實踐機會、培養創新精神和實踐能力為目的,讓學生在學習中不斷認識自我、發現自我,感受到自己的價值和成 功,增強語文學習的積極性和主動性。 

 

情感教育
我們視語文教學為一門“感性的事業”,藉著增強學生駕馭語言文字的能力,從而 達到以文字之美,淨化心靈、薰陶性情的理想效果。語文教材中,文質兼備的文學 作品本身具有情感性,我們要引導學生在美的世界裏感受真、善、美。正因語文教 育的本質,包含了情感、人格的陶養,我們帶領學生接觸文化經典,把聖人教誨貫 徹到生活中,落實到一言一行中,這不僅是學生提高個人修養的過程,更是思想昇 華的過程。

 

創意寫作
創意是語文科主要培養的共通能力之一,而寫作在語文教學中最重創意的一環,因 此我們營造開放自由的創作環境,幫助學生提升創意及寫作能力,使學生更有效地 學習語文。我們堅信每個學生都有潛能,所以致力為學生締造多元學習經歷,每年 舉辦不同類型的創意寫作班,帶學生走出課室,引導學生留意身邊的人和事,啟發 他們用眼、用心靈去感受周圍的事物,捕捉豐富的寫作素材,寫出真情實感的文章。

中文科任教老師

陳寶齡老師(科主任)
林美玲老師
路 彧老師​
劉茵茵老師
林雪琴老師
盧艷媚老師
陳影霞老師
陳子健老師
​張樂天老師